Предметы, необходимые в бане

prКоврик - предмет, который подстилают в парной под «самое ответственное место». Материал, из которого изготавливается коврик для сидения, — войлок, фланель, шерсть или синтетика. Гигиеничнее подстилать собственный коврик (особенно это важно в общественной бане), чем «возлагать» голое тело на деревянные полки. В противном случае велика вероятность подцепить с влажной древесины всевозможные болезнетворные бактерии, грибки и их споры.

Дело в том, что в парном отделении, особенно с влажным паром, температура не превышает 80 °С. Даже если условия гигиены и чистоты в бане соблюдаются неукоснительно, уничтожить вредные микроорганизмы в полном объеме бывает невозможно, поскольку они способны размножаться даже при более высоких температурах. Коврики должны легко стираться и по возможности дезинфицироваться.

 

Ковш— непременная принадлежность русской паровой бани, предназначен для подливания воды или травяных отваров на раскаленные камни . Представляет собой сосуд из пластмассы, металла или дерева с ручкой. Она должна быть достаточно длинной, чтобы паром не обожгло руку. Чем она длиннее, тем лучше. Для предохранения руки от ожога, перед тем как поддавать пар (подлить воду на каменку), следует надеть рукавицу.

Иногда в днище ковша делаются дырочки, как у дуршлага. Это позволяет более равномерно распределять и дозировать подливаемую воду или банный коктейль.

Шайка — деревянный, пластмассовый, медный, стальной луженый или оцинкованный таз. В русской бане используется для замачивания веников, разведения банных притираний, обливания холодной водой, купания. В общественной бане в соответствии с санитарными нормами запрещается стирать. Запарники— специальные тазы, используемые только для процедуры запаривания веников.

Ушаты — небольшая, обычно деревянная кадка с «ушами» (ручками). Используются в бане, как правило, для запаривания веников. В них наливают холодный травяной настой, которым обливаются после веничного массажа и других процедур парения.

Термометр — прибор для измерения температуры воздуха. Ещё лучше в бане иметь психрометр — особый прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. С его помощью можно проверить, насколько оптимально соотношение температуры и влажности в парной.

Массажеры— специальные устройства, предназначенные для упрощения проведения процедуры массажа, в первую очередь самомассажа. Это могут быть массажеры-дорожки, зубчатые валики, растиратели, «скалки», ручные треноги и другие, удобные в использовании оздоровительно-профилактические аппараты. Как правило, массажеры бывают пластмассовые или деревянные. Желательно приобретать устройства, изготовленные из дерева — ясеня, дуба, самшита и др. Массажеры стимулируют кровообращение, сжигают избыточные жировые отложения, устраняют боли при артрите, невралгии, люмбаго, в мышцах спины, позвоночнике, шее и ногах. С их помощью можно повысить иммунитет и способность организма к самоисцелению.

Остались вопросы?